RECETTE Lasagnes végétariennes & sauce tomate fait maison (+ technique de congélation!)
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Un petit plat qui demande du temps mais qui en vaut clairement la peine ! Suivez sur notre site les étapes de préparation de notre recette maison!
Temps de préparation
Temps de pause
Temps de cuisson
4 personnes
Pour la sauce tomate, commencer par peler les tomates et couper la chair en tout petits morceaux.
Dans une poêle et avec un filet d'huile d'olive, faire revenir les oignons découpés finement ainsi que l'ail écrasé.
Ajouter l'haché de soja, saler, puis poivrer, et ajouter les herbes de Provence
Verser les tomates à la préparation (avec leur jus!) et ajouter quelques branches du thym ainsi que 2 feuilles de laurier. Ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
Laisser mijoter votre sauce tomate à feux très doux pendant 1h afin que les tomates aient le temps de se diluer. Si les tomates n'étaient pas assez juteuses, ajuster la consistance avec un peu d'eau selon vos envies!
Maintenant, place aux lasagnes! Commencer par la béchamel: faire fondre le beurre doucement dans une casserole.
Ajouter la farine et mélanger vivement à l'aide d'un fouet sans la laisser colorer.
Ajouter ensuite peu à peu le lait pour éviter les grumeaux, et ce jusqu'à obtention de la consistance souhaitée, tout en continuant de remuer.
Huiler le fond d'un plat à gratin, et y disposer une couche de béchamel. Disposer ensuite une épaisseur de pâte à lasagne.(Attention, si les pâtes ne sont pas précuites, suivre les instructions sur le paquet!)
Ensuite, procéder à l'élaboration des lasagnes : alterner une couche de sauce tomate, de béchamel, un peu de gruyère râpé, puis de nouveau une épaisseur de pâtes à lasagnes, et ce jusqu'à ce que votre plat soit (presque!) plein.
Terminer votre lasagne par une couche de sauce tomate, puis de béchamel, et saupoudrer le tout de gruyère.
Enfourner à 200° (dans un four préchauffé!) couvert par du papier aluminium pendant 25 minutes. Découvrir, puis laisser cuire encore 10 minutes.
Sortir du four, découper, et servir ! Un vrai régal accompagné de salade verte, ou de mâche! Bon appétit!
& Si vous avez fait de la sauce en grande quantité, vous pouvez la congeler. Laisser la refroidir entièrement, avant de la verser dans des bocaux en verre.
Remplir seulement aux 3/4, la congélation prenant de la place. Et enlever un peu de jus selon la consistance de votre sauce afin de ne pas se retrouver avec trop d'eau lors de la décongélation.
Placer au congélateur, et ressortir en toute occasion!
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