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Lasagnes végétariennes & sauce tomate fait maison (+ technique de congélation!)

Un petit plat qui demande du temps mais qui en vaut clairement la peine ! Suivez sur notre site les étapes de préparation de notre recette maison!  

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60 minutes

Temps de préparation

0 minutes

Temps de pause

60 minutes

Temps de cuisson

Personnes / Parts

4 personnes



Ingédients

  • icon 1 caisse de tomates à coulis
  • icon 1 bouquet garni thym & laurier
  • icon 4 oignons
  • icon 4 gousses d'ail
  • icon 300g d'haché de soja
  • icon Herbe de provence
  • icon Huile d'olive
  • icon Sel & poivre
  • icon 1 paquet de pâte à lasagnes
  • icon gruyère râpé
  • icon 50cl lait
  • icon 50 g beurre
  • icon 50 g farine


Etape 1

Pour la sauce tomate, commencer par peler les tomates et couper la chair en tout petits morceaux.


Etape 2

Dans une poêle et avec un filet d'huile d'olive, faire revenir les oignons découpés finement ainsi que l'ail écrasé.


Etape 3

Ajouter l'haché de soja, saler, puis poivrer, et ajouter les herbes de Provence


Etape 4

Verser les tomates à la préparation (avec leur jus!) et ajouter quelques branches du thym ainsi que 2 feuilles de laurier. Ajuster l'assaisonnement si nécessaire.


Etape 5

Laisser mijoter votre sauce tomate à feux très doux pendant 1h afin que les tomates aient le temps de se diluer. Si les tomates n'étaient pas assez juteuses, ajuster la consistance avec un peu d'eau selon vos envies!


Etape 6

Maintenant, place aux lasagnes! Commencer par la béchamel: faire fondre le beurre doucement dans une casserole.


Etape 7

Ajouter la farine et mélanger vivement à l'aide d'un fouet sans la laisser colorer.


Etape 8

Ajouter ensuite peu à peu le lait pour éviter les grumeaux, et ce jusqu'à obtention de la consistance souhaitée, tout en continuant de remuer.


Etape 9

Huiler le fond d'un plat à gratin, et y disposer une couche de béchamel. Disposer ensuite une épaisseur de pâte à lasagne.(Attention, si les pâtes ne sont pas précuites, suivre les instructions sur le paquet!)


Etape 10

Ensuite, procéder à l'élaboration des lasagnes : alterner une couche de sauce tomate, de béchamel, un peu de gruyère râpé, puis de nouveau une épaisseur de pâtes à lasagnes, et ce jusqu'à ce que votre plat soit (presque!) plein.


Etape 11

Terminer votre lasagne par une couche de sauce tomate, puis de béchamel, et saupoudrer le tout de gruyère.


Etape 12

Enfourner à 200° (dans un four préchauffé!) couvert par du papier aluminium pendant 25 minutes. Découvrir, puis laisser cuire encore 10 minutes.


Etape 13

Sortir du four, découper, et servir ! Un vrai régal accompagné de salade verte, ou de mâche! Bon appétit!


Etape 14

& Si vous avez fait de la sauce en grande quantité, vous pouvez la congeler. Laisser la refroidir entièrement, avant de la verser dans des bocaux en verre.


Etape 15

Remplir seulement aux 3/4, la congélation prenant de la place. Et enlever un peu de jus selon la consistance de votre sauce afin de ne pas se retrouver avec trop d'eau lors de la décongélation.


Etape 16

Placer au congélateur, et ressortir en toute occasion!









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