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Falafels & sauce au fromage blanc !

Bonjour à tous! Cette semaine on met (littéralement!) les mains à la pâte. Une recette qui demande un peu de temps, mais qui en vaut la peine à 100% ! Les délicieux pois-chiche & coriandre de Louis Coustabeau sont une petite merveille à nos falafels, le tout sublimé par le parfum de  du persil de Jérôme Vasserot... Le tout accompagné d'une petite sauce citronnée à base de menthe & fromage blanc, on en redemande, alors on vous la recommande encore & encore ! Si dans un élan culinaire vous vous retrouvez avec trop de boulettes : CONGELEZ ! Juste avant de cuire, prête à les ressortir pour un nouveau festin !    

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60 minutes

Temps de préparation

30 minutes

Temps de pause

10 minutes

Temps de cuisson

Personnes / Parts

5 personnes



Ingédients

  • icon 500g pois-chiche secs
  • icon 1 gros oignon
  • icon 5 gousses d'ail
  • icon 1 oeuf
  • icon 1 botte de coriandre
  • icon 1 botte de persil
  • icon 1 pot de fromage blanc
  • icon 1 botte de menthe
  • icon 1 citron
  • icon Sel / poivre
  • icon Cumin et paprika en poudre
  • icon Gingembre et coriandre en poudre
  • icon huile de friture


Etape 1

Avant toute chose, il est ESSENTIEL de mettre vos pois chiche à tremper toute une nuit ou plus !


Etape 2

Le lendemain, égoutter, et bien sécher les pois-chiche à l'aide d'un torchon.


Etape 3

Couper l'oignon et l'ail grossièrement, et hacher les bottes de persil & de coriandre tout en réservant quelques tiges de chaque pour la sauce. Ajouter le tout à vos pois-chiche.


Etape 4

Casser l'oeuf par dessus, et mélanger. Puis saupoudrer le tout d'une (sacrée!) bonne dose de paprika doux & de cumin. Ainsi que de sel et de poivre. Ajouter en quantité plus réduite, de la coriandre et du gingembre en poudre.


Etape 5

Passer ensuite le tout au mixeur. Il faut que la consistance de votre pâte reste sableuse, et elle doit être de sorte à ce qu'on puisse en faire des boulettes de la taille d'une noix.


Etape 6

C'est le moment d'y mettre les mains et de constituer vos boulettes ! Une fois toutes prêtes, les déposer au frigo sur une plaque pendant une demi heure.


Etape 7

En attendant, la sauce! Très facile ! On verse notre fromage blanc dans un petit bol. Pour une trentaine de boulettes, 500g de fromage blanc devrait faire l'affaire.


Etape 8

On y ajoute le jus d'un citron, du sel, du poivre, un bouquet de feuille de menthe hachée, les tiges de coriandre et de persil qu'il nous reste, et on mélange le tout !


Etape 9

Lorsque c'est la saison, ne pas hésiter à ajouter 2 concombres hachés en fine lamelles (que l'on aura laissé dégorger avant!) pour se retrouver avec une vraie petite sauce Tzatsiki ou presque !


Etape 10

Revenons à nos boulettes. Pour terminer, il suffit de faire chauffer un peu d'huile de friture au fond d'une poile et d'y déposer nos boulettes que l'on fera "rouler" quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées!


Etape 11

On éponge le surplus d'huile dans un torchon, et on sert dans une assiette avec notre sauce au fromage blanc !


Etape 12

Un vrai délice accompagné en plus d'épinard frais & d'un oeuf dur!


Etape 13

Bon appétit!







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