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Courgettes farcies sous toutes leurs formes !

Aujourd'hui nous vous proposons une, voir 2 recettes de courgettes farcies ! Une première version végétarienne, aux protéines de soja, curcuma & persil, et une deuxième au cumin, au boeuf et à la coriandre. Toutes deux accompagnées de courgettes jaunes saisies aux cèpes, avec un petit bol de riz. Du temps en cuisine que l'on ne regrette pas !

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60 minutes

Temps de préparation

0 minutes

Temps de pause

30 minutes

Temps de cuisson

Personnes / Parts

3 personnes



Ingédients

  • icon 6 petites courgettes rondes
  • icon 3 petites courgettes jaunes
  • icon 1 et demi oignon rouge
  • icon 1 échalotte
  • icon 2 gousses d'ail
  • icon 1/3 paquet de cèpes de Michel Gaillard
  • icon 1/3 bouquet de coriandre
  • icon 80g de protéine de soja
  • icon 2 steacks hachés
  • icon 1 verre & demi de riz blanc du Mas Valériole
  • icon Sauce soja, huile d'olive, sel & poivre,
  • icon Curcuma en poudre; cumin en poudre; coriandre en poudre
  • icon 2 poignées de gruyère
  • icon 2 cas crème fraîche


Etape 1

Faire bouillir de l'eau, où plonger les protéines de soja et les cèpes. Couvrir, et réserver.


Etape 2

Emincer l'oignon rouge finement, ainsi que l'échalote, et l'ail. Dans un bol, placer la moitié de l'oignon, l'ail et l'échalote. Dans un second bol, placer l'autre moitié de l'oignon, et l'autre gousse d'ail.


Etape 3

Dans un wok, avec un petit filet d'huile d'olive, faire cuire les steak et les hacher en tout petit comme si vous vouliez faire de la sauce bolonaise. Saupoudrer de sel, poivre, une bonne dose de cumin & un peu de coriandre en poudre. Bien mélanger, puis, une fois cuite, retirer la viande du feu & réserver.


Etape 4

Couper le chapeau des courgettes rondes, et les plonger 10 minutes dans l'eau bouillante, jusqu'à ce que la chair soit tendre mais pas trop cuite pour que nos courgettes puissent accueillir la farce. Réserver les chapeaux.


Etape 5

Quand la viande est froide, ajouter le demi oignon rouge cru, ainsi que la coriandre fraiche hachée.


Etape 6

Sortir les courgettes de l'eau bouillante, et les refroidir. Oter la chair, et la réserver.


Etape 7

Egoutter les champignons et les protéines de soja, tout en réservant le bouillon.


Etape 8

Dans le wok, faire revenir l'oignon, l'échalote et l'ail, puis ajouter les protéines de soja réhydratées ainsi que la chair des courgettes. Saisir grâce à la sauce soja, saupoudrer de cumin et de curcuma. Ajouter le persil frais haché juste avant de retirer du feu.


Etape 9

On peut commencer à farcir ! Commencer par préchauffer votre four à 180°.


Etape 10

Pour les courgettes végétariennes, farcir (et bien tasser!) avec le mélange de chair de courgettes et de protéines de soja. Si vous le désirez, vous pouvez ajouter un peu de gruyère sur le dessus, avant de refermer le chapeau.


Etape 11

Pour les végétariennes, farcir avec le mélange de viande à la coriandre, et tasser tout autant. Rajouter un tout petit filet d'huile d'olive à l'intérieur, couvrir de gruyère selon vos goût, et refermer vos chapeaux.


Etape 12

Déposer vos courgettes dans un plat à gratin, et verser un peu de votre bouillon de champignons dans le fond du plat. Enfourner une vingtaine de minutes à 180°.


Etape 13

C'est le moment de faire cuire votre riz du Mas Valériole pendant 12 minutes dans une casserole d'eau bouillante !


Etape 14

Pour finir, prenez votre dernier bol d'oignon & d'ail, et faire revenir dans un filet d'huile d'olive. Ajouter vos courgettes jaunes coupées en morceaux de taille moyenne, et les saisir à feu vif. Ajouter les cèpes, un petit peu de sauce soja, saler, poivrer, et mélanger en continue jusqu'à ce que les courgettes soient cuites.


Etape 15

Ajouter la crème juste avant de retirer du feu.


Etape 16

Servir les courgettes farcies, avec un bol de riz et les courgettes à la crème dans les assiettes. Agrémenter de quelques feuilles de persil & de coriandre pour la décoration.


Etape 17

Après toutes ces préparations, place à la dégustation !! Bon appétit !









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