RECETTE Gratin de chou-fleur et pommes de terre à la muscade et raclette
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Allez, une dernière recette gourmande et hivernale avant que les beaux jours ne s'installent vraiment ! Un gratin de chou-fleur et pommes de terre, aromatisé à la noix de muscade et parsemé de fromage à raclette... Comment resister?!
Temps de préparation
Temps de pause
Temps de cuisson
6 personnes
Eplucher les pommes de terre, et détailler les fleurs de chou-fleur. Mettre le chou-fleur dans une casserole d'eau bouillante salée 15 minutes, et les pommes de terre dans une autre jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Si vous avez la possibilité de cuire le chou-fleur à la vapeur n'hésitez pas : cela vous évitera de devoir le sécher afin qu'il ne dégorge pas lors de la cuisson au four.
Eplucher puis émincer les oignons. Les faire revenir dans un filet d'huile d'olive et avec un peu de sauce soja salée pendant 5 bonnes minutes le temps qu'ils blanchissent.
Préchauffer le four à 200°. Dans un bol, mélanger la crème diluée avec un peu d'eau, saler, poivrer, et saupoudrer de muscade.
Une fois les patates cuites, les couper en morceaux. Huiler un plat à gratin et disposer un peu de pommes de terre, quelques bouquets de chou fleur et quelques tranches de fromage coupées en morceaux. Verser un peu de votre mélange de crème par dessus le tout.
Répéter l'action jusqu'à ne plus avoir de patates et de chou-fleur. Conserver suffisamment de fromage pour pouvoir recouvrir la dernière épaisseur avec des tranches non coupées.
Enfourner 20 minutes, et encore 10 minutes sur le grill pour faire dorer le fromage.
A servir accompagné d'une bonne salade !
Recette de cuisine
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