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Petites courgettes marinées & salade de légumes frais

Une super recette demande un certain temps de repos mais à laquelle on ne saurait résister avec son goût des plus frais & parfumés! Tout ce qu'on aime par ces premières chaleurs d'été ! Le secret, cette fois, réside dans la coupe des légumes ! De tous petits morceaux pour le plus grand mélange de saveurs et un fondant en bouche pour obtenir toute la légèreté  qu'une salade réclame!  

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45 minutes

Temps de préparation

60 minutes

Temps de pause

minutes

Temps de cuisson

Personnes / Parts

4 personnes



Ingédients

  • icon 7 petites courgettes
  • icon 1 poivron rouge
  • icon 1 grosse aubergine
  • icon 3 gousses d'ail
  • icon 1 oignon
  • icon 1 citron
  • icon 2 tomates
  • icon huile d'olive ; sel ; poivre
  • icon ras el hanout
  • icon parmesan, pignon de pin


Etape 1

Préparer les courgette marinées : commencer par la sauce, et mélanger quelques cuillères à soupe d'huile d'olive, deux cuillères à soupe de jus de citron, le sel et le poivre.


Etape 2

Prendre 5 petites courgettes (non traitées!) pour limiter les pépins, et découper les extrémités. Enlever la peau à l'aide d'un couteau économe, et continuer ensuite dans le même sens pour découper vos courgettes en fines lamelles.


Etape 3

Plonger vos lamelles dans la marinades, bien mélanger, puis les déposer dans un plat avant de les filmer et de les mettre au frais pendant 1h.


Etape 4

Au moment de servir, déposer un peu de marinade sur vos courgettes, avec, si le vous le souhaitez, des petits copeaux de parmesan et pignons de pin.


Etape 5

Pour la salade de légume : dans une poêle, faite revenir l'oignon coupé finement, l'ail écrasé. Ajouter ensuite le poivron, coupé en petit, et l'aubergine, elle, coupée en bout presque minuscules ! Ajouter en dernier les petites courgettes (2 ou 3), puis quelques zestes de citrons, saler, poivrer et saupoudrer un peu de Ras El Hanout en poudre.


Etape 6

Ensuite, ajouter un grand verre d'eau à votre préparation et laisser cuire à feu très doux, jusqu'à ce que les légumes soient cuits, mais que les courgettes soient encore croquantes.


Etape 7

Egoutter, et laisser égoutter une bonne heure, jusqu'à ce que les légumes soient froids. Ajouter les tomates coupées en petits morceaux, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajuster l'assaisonnement... C'est prêt ! Servir bien frais !







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