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Gratin au chou-fleur et haricots verts

Les haricots vert, on les aime en salade ou en poêlée ! Mais avec l'arrivée des premiers petits froids et vents frais, rien de meilleur qu'un petit gratin qui change des habitudes pour se réchauffer!

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25 minutes

Temps de préparation

0 minutes

Temps de pause

30 minutes

Temps de cuisson

Personnes / Parts

5 personnes



Ingédients

  • icon 1 chou-fleur
  • icon 4 pommes de terre
  • icon 400g d'haricots verts
  • icon 60g de beurre
  • icon 50cl de lait
  • icon 40g de farine
  • icon sel, poivre, noix de muscade


Etape 1

Eplucher les pommes de terre, et les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée.


Etape 2

Equeuter les haricots verts et les couper en morceaux de 3/4 cm. Détailler le chou-fleur, puis ajouter le tout aux pommes de terre.


Etape 3

Laisser cuire jusque les légumes soient tendres sans être trop cuits, puis égoutter.


Etape 4

Pour la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, puis ajouter la farine d'un seul coup. Bien mélanger à l'aide d'un fouet, et ajouter petit à petit le lait en continuant à fouetter jusqu'à obtenir une pâte lisse, sans grumeaux, et de consistance souhaitée.


Etape 5

Tapisser le fond d'un moule à gratin de béchamel, puis disposer les légumes de sorte à ce qu'ils soient équitablement répartis.


Etape 6

Recouvrir de béchamel, puis la surface de gruyère. Enfourner à 210° en mode "grill" jusqu'à ce que le gruyère ai gratiné. Retirer du four, c'est prêt !







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