images

Gratin de chou Romanesco aux pignons de pin

Cette semaine, retrouvez un chou Romanesco dans vos paniers ! Nous vous avions déjà proposé une purée à base de ce chou plutôt rare et surtout incroyablement beau, et aujourd'hui place au gratin !  Simple, rapide, efficace et terriblement délicieux !

icon

15 minutes

Temps de préparation

minutes

Temps de pause

20 minutes

Temps de cuisson

Personnes / Parts

4 personnes



Ingédients

  • icon 1 chou romanesco
  • icon 60cl de lait
  • icon 50g de beurre
  • icon 50g de farine
  • icon 2 poignées de gruyères râpé
  • icon 1 poignée de pignons de pin
  • icon muscade, sel, poivre


Etape 1

Détailler le chou Romanesco et le plonger dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à ce qu'il soit tendre.


Etape 2

Déposer les pignons de pin dans une poêle sans rajouter de matière grasse et les faire sauter très régulièrement juste afin qu'ils soient un peu grillés.


Etape 3

Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer jusqu'à ce qu'elle épaississe. Ajouter le lait peu à peu en continuant de mélanger jusqu'à ce que la béchamel arrive à la consistance souhaitée. Assaisonner grâce à la muscade, au sel, et poivre. Retirer du feu.


Etape 4

Beurrer un moule à gratin, et déposer les fleurs de chou égoutter, puis ajouter les pignons de pin.


Etape 5

Verser la béchamel par dessus, et faire en sorte qu'elle soit répartie dans tout le plat.


Etape 6

Ajouter le gruyère par dessus, et enfourner dans un four préchauffé à 180°. Laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que le gruyère soit grillé.


Etape 7

Servir avec une bonne mâche fraîche, et déguster !







Rubans citron chia, crème de chou fleur et spaghettis de courgette !

Recette de cuisine

Gratin de chou Romanesco aux pignons de pin
Poêlée de chou lisse blanc aux lardons
Lentilles vertes et petits légumes
Gratin de chou-fleur et pommes de terre à la muscade et raclette
Chou Romanesco et ses légumes : version chaude, et version froide !
Girasolis aux épinards et mascarpone
Graines de potimarron grillées aux épices
Recette de Noël!  Velouté de potimarron aux chataîgnes et sa crème de cèpes !
Purée de chou romanesco, épinards, parmesan & pignons de pin
Croquettes de pommes de terre et d'épinards fourrées à la mozzarella
Tarte salée de patate douce au lait de coco et curry
-->